Тезисы книги Стивена Кови 7 навыков высокоэффективных людей
Опубликовано: 11.09.2017

Для того, чтобы изменить ситуацию, порой достаточно изменить свое восприятие этой ситуации. Даже когда нам кажется что дела плохи, на самом деле может оказаться, что все не так уж и плохо. Попробуйте взглянуть на обстоятельства с разных сторон, и вы почти наверняка найдете что-нибудь положительное.
Обзор книги "Школа будущего" Кена Робинсона
Навык — это пересечение знания, умения и желания. Для развития собственного навыка необходимы все эти три компонента. Важно правильно соблюдать баланс между получением результата и совершенствованием средств производства, используемых для его получения.
Первый навык высокоэффективных людей — это проактивность.
Жизненная позиция человека является проактивной, когда его поведение определяется его решениями, а не обстоятельствами и внешними факторами. Проактивный человек готов проявлять инициативу, брать на себя ответственность за все, происходящее с ним, и подчинять свои чувства собственному разуму.
Противоположностью проактивной жизненной позиции является реактивная позиция. Люди с реактивной позицией полагаются на мнение других людей в том, как они должны себя вести и чувствовать.
«Реактивные люди в своей речи используют выражения, снимающие с них ответственность.
— Вот такой уж я есть. Ничего не могу с этим поделать.
— Он выводит меня из себя! Я за себя не отвечаю. Моей эмоциональной жизнью управляет нечто, мне неподвластное».
Проактивные люди в своих поступках и ощущениях руководствуются в первую очередь своей внутренней системой жизненных ценностей. Элеонора Рузвельт говорила: «Никто не может вас обидеть без вашего согласия».