Что делать, если украли велосипед

Как быть, если вы обнаружили пропажу велосипеда? Куда обращаться, кого спрашивать, какие еще есть методы обнаружения? Как вести себя, если встретили велосипед с новым владельцем? Рассказываем о методах, которые помогут быстрее найти байк.

Во-первых, что необходимо знать заранее о своем велосипед

Чем больше уникальных признаков и документов на велосипед у вас будет к моменту кражи, тем лучше. Запишите номер рамы - обычно он расположен внизу, на кареточным узле. Найдите паспорт, чеки, фотографии. Дополнительно защитить велосипед на случай угона поможет специальная маркировка. Его можно нанести самостоятельно или в одном из специализированных сервисов (в Boomernag Boardshop также радушно с этим поможем).

Что делать на месте преступления

Создайте шум. Не стесняйтесь, четко и громко спрашивайте окружающих, не видели ли они велосипед, обращая на себя внимание прохожих. Так будет легче найти свидетелей. В то же время, позвоните в полицию и заявите о краже.

Осмотрите все припаркованные машины на предмет наличия в них видеорегистраторов. Если повезло и такие машины есть, запишите регистрационный номер и дождитесь владельца, чтобы вместе посмотреть видеосъемку или хотя бы взять его контактные данные. В крайнем случае оставьте записку на лобовом стекле с просьбой связаться с вами.

Поищите камеры наблюдения, размещенные на зданиях, воротах, столбах и в других подобных местах. Если камера размещена на здании, то нужно искать его владельцев. Они подскажут, кому принадлежит техника и как получить информацию из нее. Есть еще городские и муниципальные камеры - с ними труднее, скорее всего понадобятся официальные запросы в рамках уголовного дела. Причем информация на таких камерах хранится не больше месяца, так что к моменту запроса она, скорее всего, уже сотрется. Единственное, что можно посоветовать в такие короткие сроки, - обратиться через адвоката.

Как правильно составить объявление о пропаже и где его разместить

Прежде всего разместите объявление в соцсетях в специальных или местных сообществах (для Львова актульнимы будут: Украли велосипед! , Люди добрые, посоветуйте! , Варта1 ). В объявлении о краже укажите, при каких обстоятельствах это произошло (где именно и в какое время), прикрепите фотографию, укажите марку, цвет велосипеда, год выпуска и номер рамы. Это действительно не раз помогало владельцам найти свой украденный велосипед.

Как правильно (и для чего) написать заявление в полицию

Обращаться в полицию нужно обязательно. Но не стоит рассчитывать, что на ваш велосипеда сделают хоть какие-то оперативно-розыскные действия. Основная цель обращения - юридически зафиксировать факт кражи. Ибо, если вдруг велосипед найдется, закон позволит вам в судебном порядке изъять его у любого, даже самый добросовестный покупателя. Даже если с момента кражи прошло много лет. Но для этого придется доказать, что велосипед ваш и он был похищен. И вот здесь как раз поможет возбуждено уголовное дело.

Что написать в заявлении о краже

Прежде всего, тщательно опишите все признаки, позволяющие идентифицировать украденный велосипед: марка, год выпуска, размер, цвет рамы и ее уникальный номер. Прикрепите документы и фотографии, если они у вас есть. В противном случае сошлитесь на знакомых и близких, готовых подтвердить, что велосипед принадлежал вам. Опишите, как давно вы владеете велосипедом и каким образом его приобрели. Подробно расскажите о том, каким образом потеряли свое имущество.

Обязательно обратите внимание на следующие моменты: точный адрес и время события, паспортные данные и контакты свидетелей (выясните их заранее), регистрационные номера машин, которые стояли рядом (на них могли быть установлены видеорегистраторы), любые сведения и приметы возможных подозреваемых.

По теме: Как уберечь велосипед от кражи

Когда заявление готова, идите в ближайшее к месту кражи отделения полиции (дежурную часть) и требуйте, чтобы заявление приняли. Приготовьтесь к тому, что вам наверняка откажут и придется проявить изрядную настойчивость. Во-первых, такие преступления раскрываются крайне редко. Значит, пресловутые показатели ухудшатся. Во-вторых, на фоне убийств, изнасилований и других злодеяний на подобные мелкие кражи реагируют с улыбкой. Но помните, что дежурный сотрудник обязан принять ваше заявление и отказывать вам не имеет права. Ваше обращение обязательно должно быть зарегистрировано в книге учета заявлений о преступлениях. При этом заявителю выдают талон - уведомление с входящим номером.

Если же заявление принимать отказываются (а такое случается) - есть несколько способов добиться справедливости: здесь можете узнать об этом подробнее.

Как вести себя, если встретили велосипед в городе

Любая попытка применить насилие с целью отобрать велосипед будет расценена как правонарушение, и вместо потерпевшего вы станете обвиняемым в краже или побоях. Постарайтесь остановить человека и создать вокруг шум, привлеките внимание прохожих. Проверьте номер рамы и другие приметы. Если уверены, что велосипед ваш - звоните в полицию и вызывайте наряд. Весомым аргументом для задержания будет постановление о возбуждении уголовного дела и документы на велосипед (хотя бы в виде ксерокопии или скан в смартфоне).

Сайты мониторить в поисках велосипеда

Для поисков велосипеда регулярно просматриваете сайты OLX, bigl.ua, а также многочисленные местные интернет-барахолки, форумы и сообщества в социальных сетях. Обойдите ломбарды и рынки.

И еще: как убедиться, что велосипед, который покупаешь с рук, не является краденым

При покупке б / у велосипеда просите документы на байк. Их отсутствие не означает, что велосипед ворованный, но дает повод к дополнительной проверки. Осмотрите раму на предмет затереть или перебивки номеров. Проверьте номер по всем имеющимся в интернете базах похищенных велосипедов.

Если вы планируете выезжать из б / у велосипедом за границу, то при отсутствии документов лучше совсем воздержитесь от этой покупки. При прохождении границы номер могут проверить и, если велосипед украден, визу аннулируют, а въезд в страну ограничат на длительный срок.

Источники: The Village

Как быть, если вы обнаружили пропажу велосипеда?
Куда обращаться, кого спрашивать, какие еще есть методы обнаружения?
Как вести себя, если встретили велосипед с новым владельцем?

Новости

Лучшие костюмы для охоты, рыбалки и туризма — 100450 просмотров
Отдых на свежем воздухе особенно хорош тогда, когда проводишь его комфортно. Поэтому и начинающему, и опытному охотнику, рыболову, туристу нужен качественный, надежный и удобный костюм. При выборе

Балансиры на судака
Зимняя рыбалка на судака – увлекательное занятие. Раньше клыкастого ловили вертикальным блеснением на специальные судачьи блесны. С недавнего времени стали использовать балансиры для судака . Эти новые

Балансиры на Щуку и Окуня: Как выбрать, как ловить на балансир и основные ошибки при ловле на балансир
Балансир – это одна из самых популярных приманок, применяемых для ловли щуки зимой. Как известно, щука охотится в одиночку (в отличие от стаи окуней), поэтому методы, которые позволят нам определить

Зимняя обувь для рыбалки
Мы уже писали о зимней обуви о рыбалке на нашем сайте. Теперь предлагаем вам продолжение обзора обуви.  Начало статьи вы можете прочитать здесь " Обувь для зимней рыбалки ". Очень будем рады. если наш

Выбор зимней палатки для рыбалки
   Палатка для зимней рыбалки – вещь крайне необходимая. Она защищает от непогоды, а в морозы сохраняет тепло, что особенно важно для тех, кто живет в местности с суровой погодой, в любом случае палатка

10 лучших эхолотов
Как вовремя обнаружить косяк Автор: Василий Зуев, Сергей Щетько С появлением рыболовецких эхолотов процесс сидения на берегу или в лодке с удочкой значительно упростился. Теперь вы точно

На что, как ловить окуня зимой: зимние приманки, тонкости ловли
Окунь – рыба, которая в зимний период  наиболее активна, чем несказанно радует любителей подледного лова, «спасая» их даже в самую не клевую погоду. Часто рыболовы называют окуня «палочкой-выручалочкой»-

Выбор палатки для зимней рыбалки
Выбор палатки для зимней рыбалки Водяной Дата: Суббота, 23.01.2010, 21:27 | Сообщение # 1 Сергей Группа: Совет Клуба Сообщений: 3120 Награды: 44 Статус: На рыбалке

Уловистые мормышки и секреты ловли зимой
Рыболовство не только вид хозяйственной деятельности, но и хорошая возможность отдохнуть на природе. Активный отдых, не имеющий временных ограничений, может проводиться не только летом, но и зимой, однако,

Обувь для зимней рыбалки и охоты выбор,описание,модели,отзывы
Нежданов М.   Столкнувшись в зимы 2009-10 и 2010-11 годов с очень неприятными с начала ледостава ледово-снежными условиями, мягко выражаясь - нестандартными, а по большому счету - просто чрезвычайными,

Карта