Работа без трудовой книжки по договору

Опубликовано: 05.03.2018


Обязательными реквизитами любого работающего гражданина являются трудовая книжка и соглашение о сотрудничестве. Российское законодательство требует, чтобы оформление на работу нового сотрудника осуществлялось в соответствии с правовыми нормами. Но что делать, если по какой — либо причине отсутствует какой-то из документов? Может ли продолжаться профессиональная активность сотрудника? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в содержании статьи.

Можно ли работать без трудовой книжки по трудовому договору?

Законом предусмотрена возможность гражданина осуществлять профессиональную деятельность без трудовой книжки, но с оформлением договора. Такие варианты возможны, если:

Служба сотрудника осуществляется по совместительству. Сведения о продолжительность работы могут быть внесены в документ только, если служба является основной.; Подчиненный работает на лицо, который не является индивидуальным предпринимателем. Речь идет о гражданах, которые нанимают работников в свой дом в качестве прислуги, подсобника. В таком случае работодатель не имеет права вносить записи в соответствующий формуляр, однако соглашение сторон должно быть оформлено; Если с новым подчиненным оформляется гражданско-правовой договор. Данный пункт следует рассмотреть более подробно.

Особенности соглашения:

В качестве участников документа отмечают — заказчик и исполнитель, трудящийся и наниматель; Нет необходимости в содержании договора выплату пособий на отпуск, периода нахождения на больничном, оформление книжки; Наниматель вносит денежные средства в страховой фонд, но в стаж такая деятельность включаться не будет; В большинстве случаев такой документ оформляется на конкретный срок для выполнения определенного объема работы; Оплата труда может производиться в зависимости от выполняемой работы.

Видится важным отметить, что не внесение записей в трудовую книжку по закону можно только в нескольких случаях. Однако, если по какой-либо причине в документ не были включены сведения о периоде службы, то подтвердить факт труда можно посредством предъявления официального рабочего соглашения. Пренебрегать условиями ТК РФ по своему желанию работодатель не имеет права.



Прием на работу совместителя: пошаговая процедура


Поиск по сайту

  Удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству >>

Шаги, предшествующие оформлению приёма совместителя на работу

Собственно оформлению приема на работу могут предшествовать некоторые этапы, предусмотренные законом: избрание на должность, избрание по конкурсу, медицинский осмотр или др.

Предъявление работником документов. Принятие работодателем документов от будущего работника. Рассмотрение работодателем предъявленных документов и принятие решения о при е ме работника на работу.

На данном этапе пошаговой процедуры приема на работу совместителя необходимо выяснить, существуют или нет у кандидата ограничения на занятие определенными видами деятельности (ст. 351.1 ТК РФ).

Согласно ст. 283 ТК РФ при приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

При принятии решения о приеме на работу следует помнить, что не допускается работа по совместительству:

- лиц в возрасте до восемнадцати лет;



Работа по договору без трудовой книжки в 2018 году


В частности, оформление трудовой книжки является обязательным. Запись в ней свидетельствует о законно заключенных трудовых отношениях между работодателем и работником.

Но, зачастую, работодатели увиливают от работы с трудовым документом, предлагая работнику заключить трудовой договор или соглашение.

Отчасти, это можно расценивать как нарушение трудового законодательства. Разберемся детальнее в отличиях.

Что это такое

Трудовая книжка работника в обязательном порядке ведется ответственным за этим лицом компании, а также хранится до момента увольнения.

Хранение происходит под строгим контролем и отчетностью. Первоочередную ответственность за целостность и сохранность документа несет сам руководитель предприятия, компании и т.д.

По требованию работника, в случае надобности, ему могут выдать заверенную копию или выписку из трудовой книжки.

В остальном, какие-либо нарушения правил ведения или хранения документа, влекут к дисциплинарному взысканию или другой ответственности.

Важные понятия

Данный документ заводится на работника, который пребывает в должности и коллективе больше, чем пять дней. Не имеет значение, какая должность, сюда относятся даже охранники.

Трудовой документ может отсутствовать при работе с индивидуальным предпринимателем, у которых не оформлен статус юридического лица (неофициальные ИП). Этот нюанс касается и лиц, работающих в сфере обслуживания.

Поскольку, компания даже в таком случае, будет переводить в ФССначисления на работника, то подтверждение его периода пребывания на данном месте работы, можно легко подтвердить за счет справки соцстрахования (на его имя).

А что о работе по совместительству? Как правило, данное указание совмещения нескольких должностей не отмечается.

По-прежнему, документ ведется по основному месту работы (должности). По требованию работника, компания может внести запись в трудовую книжку о совмещении.


Новости

Лучшие костюмы для охоты, рыбалки и туризма — 100450 просмотров
Отдых на свежем воздухе особенно хорош тогда, когда проводишь его комфортно. Поэтому и начинающему, и опытному охотнику, рыболову, туристу нужен качественный, надежный и удобный костюм. При выборе

Балансиры на судака
Зимняя рыбалка на судака – увлекательное занятие. Раньше клыкастого ловили вертикальным блеснением на специальные судачьи блесны. С недавнего времени стали использовать балансиры для судака . Эти новые

Балансиры на Щуку и Окуня: Как выбрать, как ловить на балансир и основные ошибки при ловле на балансир
Балансир – это одна из самых популярных приманок, применяемых для ловли щуки зимой. Как известно, щука охотится в одиночку (в отличие от стаи окуней), поэтому методы, которые позволят нам определить

Зимняя обувь для рыбалки
Мы уже писали о зимней обуви о рыбалке на нашем сайте. Теперь предлагаем вам продолжение обзора обуви.  Начало статьи вы можете прочитать здесь " Обувь для зимней рыбалки ". Очень будем рады. если наш

Выбор зимней палатки для рыбалки
   Палатка для зимней рыбалки – вещь крайне необходимая. Она защищает от непогоды, а в морозы сохраняет тепло, что особенно важно для тех, кто живет в местности с суровой погодой, в любом случае палатка

10 лучших эхолотов
Как вовремя обнаружить косяк Автор: Василий Зуев, Сергей Щетько С появлением рыболовецких эхолотов процесс сидения на берегу или в лодке с удочкой значительно упростился. Теперь вы точно

На что, как ловить окуня зимой: зимние приманки, тонкости ловли
Окунь – рыба, которая в зимний период  наиболее активна, чем несказанно радует любителей подледного лова, «спасая» их даже в самую не клевую погоду. Часто рыболовы называют окуня «палочкой-выручалочкой»-

Выбор палатки для зимней рыбалки
Выбор палатки для зимней рыбалки Водяной Дата: Суббота, 23.01.2010, 21:27 | Сообщение # 1 Сергей Группа: Совет Клуба Сообщений: 3120 Награды: 44 Статус: На рыбалке

Уловистые мормышки и секреты ловли зимой
Рыболовство не только вид хозяйственной деятельности, но и хорошая возможность отдохнуть на природе. Активный отдых, не имеющий временных ограничений, может проводиться не только летом, но и зимой, однако,

Обувь для зимней рыбалки и охоты выбор,описание,модели,отзывы
Нежданов М.   Столкнувшись в зимы 2009-10 и 2010-11 годов с очень неприятными с начала ледостава ледово-снежными условиями, мягко выражаясь - нестандартными, а по большому счету - просто чрезвычайными,

Карта