Главная Новости

Бланка Темлова: Детская больница у меня глубоко под кожей

Опубликовано: 14.09.2023

Изначально я хотела стать балериной, но бабушка не разрешила, поэтому я поехала к тете и дяде. У них дома были аптеки, полные инструментов и шприцев — мой дядя был врачом — сначала хирургом, а потом терапевтом. Наверное, поэтому я пошла на операцию. Я планировал получить высшее образование и поступить в медицину. Но когда я был еще ребенком, мой отец умер, мама не поддерживала меня в колледже, у нее здесь не было родственников, и мы были двумя братьями и сестрами. В то время возможностей подзаработать на учебу было не так уж и много. Поэтому я решила стать медсестрой.

Вы не пожалели об этом?

Нет, никогда, я считаю это значимой профессией. Я выбрал этот путь добровольно и рад. Но поначалу это было совсем непросто, уход за детьми в то время был избирательной сферой, а кадровым требованиям я не соответствовала - не из рабочей семьи, что пришлось сглаживать. убираясь хирургическим работником за год до школы. Еще я убирал виллу Тугендхат, где тогда был ремонт, помню стену из оникса, там было чудесно. Затем, в рамках учебы в медицинском институте, я четыре года практиковал хирургию. Мне немного жаль, что я не могу поступить в университет, но образование я оставляю молодым.

Вы с самого начала работали в Детской больнице?

Да, у этого здания были разные названия, но я всегда здесь работал. Детская больница глубоко у меня под кожей.

Что вам больше всего нравится в этой работе?

Жду детей – они такая замечательная возрастная группа, общение с ними невероятно заряжает! Когда ребенка приносят сюда весь израненный, окровавленный, сломанный, а потом он идет домой и говорит спасибо - это так чудесно - нет ничего, что могло бы сделать тебя таким счастливым. Я действительно счастлив! Каждый ребенок привносит что-то новое в вашу жизнь, я у каждого чему-то учусь. Есть дети от младенчества до 18 лет. Их здесь не так много, потому что их состояние требует тщательного ухода. Пациенты меняются очень быстро и вообще это очень разнообразная работа, здесь не успеешь выгореть, это просто невозможно, дети не дадут. У нас на кафедре стабильный коллектив, здесь хорошо. Мы все друг друга знаем и ладим, знаем, зачем делаем эту работу. Потрясающее отделение!

Какие случаи в отделениях интенсивной терапии у вас в основном бывают?

Бывают разные случаи – дети после несчастных случаев или после серьезных операций. Дети быстро выздоравливают и не принимают решения. Когда вы даете им лекарство, вы видите немедленный ответ. Они не вступают в заговор. Они хотят вернуться домой пораньше – и они уходят домой пораньше.

Были ли у вас за эти годы какие-нибудь «хитрости» для пациентов детского возраста?

В медицинском институте у нас была психология, которую мы окончили и получили сертификаты, поэтому психологии было много. Как мать и бабушка троих внуков, я также испытываю сильное отчуждение от своей семьи.

Отличается ли нынешнее поколение детей от предыдущих? Что вы думаете об использовании компьютеров и планшетов?

Дети больше самоутверждаются, больше отстаивают свое мнение, это хорошо, но с ними еще можно работать. По поводу компьютеров - надо быть информированным, чем больше информации, тем лучше, просто уметь ее обрабатывать. Когда дети долго лежат здесь после операции и ведут себя как «ящерицы», как только им в руки попадает мобильный телефон — это половина их здоровья, а компьютер — это почти все их здоровье. Дети очень привязаны к технике, они к ней привыкли.

Как проходит сотрудничество с родителями?

Родители очень изменились - у них есть информация из Интернета и, к сожалению, из сериалов - некоторые родители предпочли бы навязать метод лечения, но для этого, конечно, здесь есть врачи.

Вы работаете в три смены, как это работает?

Используются дневные и ночные смены по 12 часов, для детей лучше, если одна медсестра остается с ними на более длительный период времени, они лучше к вам привыкают, вы лучше с ними общаетесь, чем если медперсонал меняется каждые восемь часов.. Мне нравятся ночные смены, здесь не так загружено, не звонит один телефон за другим.

Как изменилось это поле за время вашей стажировки?

Прогресс медицины и медицинского обслуживания огромен. Когда я присоединился, почти все пострадавшие дети умерли, потому что не было таких лекарств и оборудования. Дети в основном умирали от отека мозга. Умирало много детей, которых сегодня не составило бы труда спасти. Нашу работу также значительно облегчают современные приборы, благодаря которым у вас есть обзор всего отделения. Раньше нам приходилось бегать за каждым малышом, а теперь я могу ночью посмотреть на монитор и посмотреть, нужно ли мне идти туда сейчас или нужно зайти через некоторое время, это очень помогает.

Как вы думаете, почему сегодня не хватает медсестер?

Хотя я этого не понимаю, но некоторым это кажется непривлекательной профессией. Медсестра - это бесконечная работа и ответственность, она требует некоторой нагрузки на голову, поэтому об этом думаешь даже дома. Мы в мединституте были более подготовлены к практике, они — не очень. Практика для них жестокая, более того, они смотрят сериал, а потом удивляются и говорят: «Но тут не так, как в Розовом саду». Студенты медучилища тоже часто говорят, что им жаль детей, я этого не понимаю, потому что здесь мы хотим помочь детям, а потом у них возникают трудности с расчетом лекарств, детям лекарства дают по запятые, взрослым по ампулам, но простой практический расчет для некоторых является непреодолимым препятствием.

Был ли статус медсестры выше в прошлом?

Я думаю, наша профессия была более престижной. Сегодня существует так много возможностей, которых раньше не было. Сейчас дети могут все — столько школ и полей и такая возможность путешествовать, так почему бы им этим не воспользоваться, это совсем другой мир, чем в детстве.

Вы помните какой-нибудь случай, который запомнился вам?

В первый год, когда я присоединился, они привезли мальчика без сознания, которого сбила машина. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, который тогда был таким большим и сложным в обращении аппаратом, к которому этот мальчик был подключен около месяца. Его родители тогда туда не пошли, поэтому мы учили его заново ходить, потому что он все забыл. Когда его выписали и он пришел на осмотр, он принес медсестрам цветок, а когда мама спросила, кому он его подарит, он ответил: «Мне». Я не могу забыть этого по сей день.

Новости

Карта