Как в Африке собирают и готовят вкусную закуску из саранчи

  1. Соленые, хрустящие и ароматные
  2. "Ешьте больше насекомых"
  3. транспортировка саранчи
  4. "Богом данное" угощение
  5. искусственное разведение

Image caption Во время сезона саранчи ее можно покупать горстями на улицах

В Уганде сезон саранчи, там ее рассматривают, как питательный деликатес, который варят или хорошо прожаривают. Она настолько популярна, что некоторые серьезно обеспокоен сокращением "урожая", сообщает корреспондент BBC Пейшнс Атухайре.

Сумерки. Ржавые бочки из-под нефти стоят рядами. К деревянным жердей прикреплены листы железа. Горят яркие огни, как на спортивном стадионе.

Но четверо молодых людей не готовятся играть в футбол, они здесь, чтобы ловить саранчу.

В это время года, во время дождливого сезона, эта сцена повторяется во многих городах страны.

"Когда начинается сезон, мы наблюдаем за циклом месяца и готовимся (они, как правило, появляются на полный месяц). Мы также надеемся на дождь. Большее количество появляется, когда идет дождь", - говорит курайш Катонголе, один из самых опытных ловцов саранчи в Уганде.

Image caption Люди ловят свою добычу, используя яркие огни, дым от травы и листы железа

Он является председателем группы, координирующей торговлю саранчой по всей стране.

Когда его работники устанавливают последнюю из бочек в зоне ловли, на краю города Масака, он идет, чтобы управлять работой в других местах.

Соленые, хрустящие и ароматные

По мере того, как темнеет, ночные насекомые начинают собираться вокруг источников света. Большинство из них зеленые, но есть и ярко-коричневые и золотисто-коричневые.

Ловцы курят свежую траву, дым от нее озадачивает насекомых. Саранча ударяется о листы железа, и падает прямо в бочки. Это звучит, как крупные капли дождя против железной крыши. А когда количество насекомых увеличивается, звук напоминает стойку слива.

Женщины, школьницы все еще в униформе, даже дети, осматривают кусты вокруг ловушки, собирая тех, кто бежал, прежде чем они смогут убежать дальше.

Image caption Саранча ударяется о листы железа и падает в пустые бочки из-под нефти

Съедобные насекомые являются деликатесом во многих угандийских общинах, а для городского населения - популярной закуской.

В час пик в столице страны, Кампале молодые люди с корзинами или пластмассовыми ведерками ходят вдоль дорог, продавая отваренную или хорошо прожаренный и готовую к употреблению саранчу. Столовая ложка стоит 1000 угандийских шиллингов (0,27 доллара).

Другие продают свежую зеленую саранчу, в которой крылышки и лапки уже оторваны. Ее можно приготовить дома.

Несмотря на то, что большинство угандийцев любят саранчу, я в последний раз ел ее еще будучи ребенком, поэтому я неясно помню ее хрустящей и солоноватый вкус.

Но идея положить жареную насекомое в рот никогда не прельщала моих взрослых вкусов.

"Ешьте больше насекомых"

Угандийцы среди более двух миллиардов людей по всему миру, которые едят различные виды насекомых, по оценкам ООН.

В 2013 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в своем докладе призвала тех, кто еще не ест насекомых, рассмотреть возможность добавления их в рацион.

ООН заявляет, что это может повысить питательность питания и увеличить количество доступной пищи.

Но в Уганде количество саранчи может падать, поскольку площадь мест их проживания вокруг озера Виктория сокращается.

По данным Национального лесного управления, ежегодно в период с 2010 по 2015 год страна теряла более 46 000 гектаров природного лесного покрова.

В регионе Масака, который является традиционным центром ловли саранчи, 9000 га дикой природы превратили в сельскохозяйственные земли или поселения в течение 1990-2005 годами.

Неподалеку, по дороге в порт Букаката на берегу озера Виктория большие деревья срубили. Значительные территории бывших лесов и пастбищ - это теперь плантации ананасов.

Image caption Саранчу продают свежей, вареной или жареной

Господин Катонголе стал свидетелем этих изменений.

"В этой местности и на островах был огромный лес и болота, всех их уничтожили. Следствием этого стало то, что количество саранчи, которая появляется в этом регионе, ежегодно снижается", - говорит он.

С высоты своего 30-летнего опыта торговли, он добавляет: "Раньше люди говорили:" Пойду в Масаки, вот там действительно саранча ", но это изменилось".

И плоды ночной работы подтверждают это.

Молодые люди переворачивают бочки, наполняя уловом белые мешки. Из всего безумного роя насекомых им удается заполнить только две мешки.

транспортировка саранчи

"Было время, когда я ловил 20-25 мешков на ночь", - отметил господин Катонголе с грустью.

Примерно в 05:00 он загружает мешки, собранные вокруг города, в машину, а его коллега 3:00 везет их к Кампалы.

Там за один мешок можно выручить как минимум 80 долларов.

Но спрос на саранчу - не только в столице.

Утро приносит активность на главный рынок на окраине Масаки. Чтобы привлечь покупателей, продавцы выкрикивают цены, а некоторые используют музыкальный подход, поет и хлопая в ладоши.

Image caption Торговцы на рынке могут продать стакан саранчи 5000 угандийских шиллингов (1,34 доллара)

Некоторые продает прямо из бочек, другие используют большие пластмассовые ведра или лотки. Здесь можно увидеть самую разнообразную саранчу; продавцы измеряют стаканы или горсти свежей саранчи в пластиковые пакеты.

На углях стоит сковорода с насекомыми, которые жарятся в кипящем масле.

Агнес Нансамба улыбается, когда готовит. Уменьшение урожая означает больше клиентов для нее. Она поднимает сковороду и трясет, переворачивая саранчу.

"Богом данное" угощение

"Раньше мы торговали здесь целый день, и не было достаточно клиентах, но сегодня я зажарила всего 12 стаканов, и услуги каждый 5000 угандийских шиллингов ($ 1,35). Несколько недель назад цена была (даже) выше", - говорит она .

Пока мы говорим, появляется грузовик с мешками, свисающими с металлических перил. Многие торговцы ездят пополнять свои запасы.

Здесь никто не думает о том, откуда появляются насекомые. Они просто знают, что они приходят в мае и ноябре, когда идут дожди. Они видят в них дар от Бога.

Но группа угандийских ученых пытается узнать больше о жизненном цикле этих насекомых, чтобы увидеть, можно ли их собирать, нанося меньший вред.

Профессор Филипп Нйеко, ведущий исследователь, говорит, что, кроме потери места жительства, агрессивная ловля этих насекомых людьми еще одной угрозой.

"Они не собираются в рои, чтобы их съели, они роятся, чтобы есть и размножаться. Но когда вы включаете свет и собираете тысячи насекомых, вы прерываете их жизненный цикл".

"Вы не знаете, вы собираете имеющих отложить яйца, мужского или женского пола, так что не удивляйтесь, если в следующем сезоне их будет меньше".

Вы не знаете, вы собираете имеющих отложить яйца, мужского или женского пола, так что не удивляйтесь, если в следующем сезоне их будет меньше

Данное устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

В Маниле еду со свалок перерабатывают повторно и продают бедным.

искусственное разведение

Его команда изучает возможность размножения и выращивания саранчи в контролируемом режиме, чтобы сделать их доступными в течение всего года.

"Мы пытаемся разработать процедуры или протоколы о том, как вы можете поддержать этих насекомых. Мы разрабатываем питательные корма, которые позволят нам выращивать таких насекомых, которых бы мы хотели, с точки зрения их качества и вкуса", - объясняет ученый.

Профессор Нйеко говорит, что его команда будет экспериментировать с массовым разведением этих насекомых в конце следующего года.

Если эксперименты окажутся удачными, угандийцы с радостью узнают, что они могут продолжать наслаждаться саранчой весь год, а не только во время сезона дождей.

Хотите получать главные материалы в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram !

Хотите получать главные материалы в мессенджер?

Новости

Лучшие костюмы для охоты, рыбалки и туризма — 100450 просмотров
Отдых на свежем воздухе особенно хорош тогда, когда проводишь его комфортно. Поэтому и начинающему, и опытному охотнику, рыболову, туристу нужен качественный, надежный и удобный костюм. При выборе

Балансиры на судака
Зимняя рыбалка на судака – увлекательное занятие. Раньше клыкастого ловили вертикальным блеснением на специальные судачьи блесны. С недавнего времени стали использовать балансиры для судака . Эти новые

Балансиры на Щуку и Окуня: Как выбрать, как ловить на балансир и основные ошибки при ловле на балансир
Балансир – это одна из самых популярных приманок, применяемых для ловли щуки зимой. Как известно, щука охотится в одиночку (в отличие от стаи окуней), поэтому методы, которые позволят нам определить

Зимняя обувь для рыбалки
Мы уже писали о зимней обуви о рыбалке на нашем сайте. Теперь предлагаем вам продолжение обзора обуви.  Начало статьи вы можете прочитать здесь " Обувь для зимней рыбалки ". Очень будем рады. если наш

Выбор зимней палатки для рыбалки
   Палатка для зимней рыбалки – вещь крайне необходимая. Она защищает от непогоды, а в морозы сохраняет тепло, что особенно важно для тех, кто живет в местности с суровой погодой, в любом случае палатка

10 лучших эхолотов
Как вовремя обнаружить косяк Автор: Василий Зуев, Сергей Щетько С появлением рыболовецких эхолотов процесс сидения на берегу или в лодке с удочкой значительно упростился. Теперь вы точно

На что, как ловить окуня зимой: зимние приманки, тонкости ловли
Окунь – рыба, которая в зимний период  наиболее активна, чем несказанно радует любителей подледного лова, «спасая» их даже в самую не клевую погоду. Часто рыболовы называют окуня «палочкой-выручалочкой»-

Выбор палатки для зимней рыбалки
Выбор палатки для зимней рыбалки Водяной Дата: Суббота, 23.01.2010, 21:27 | Сообщение # 1 Сергей Группа: Совет Клуба Сообщений: 3120 Награды: 44 Статус: На рыбалке

Уловистые мормышки и секреты ловли зимой
Рыболовство не только вид хозяйственной деятельности, но и хорошая возможность отдохнуть на природе. Активный отдых, не имеющий временных ограничений, может проводиться не только летом, но и зимой, однако,

Обувь для зимней рыбалки и охоты выбор,описание,модели,отзывы
Нежданов М.   Столкнувшись в зимы 2009-10 и 2010-11 годов с очень неприятными с начала ледостава ледово-снежными условиями, мягко выражаясь - нестандартными, а по большому счету - просто чрезвычайными,

Карта