От OS X к Ubuntu: 2 года спустя

1. 1. Панель инструментов - больше не пропустил
  2. 2. Ртуть - больше не пропустил
  3. 3. Адиум - больше не пропустил
  4. 4. Профессиональное графическое программное обеспечение - Еще очень сильно скучал!
  5. 5. TextMate - больше не пропустил
  6. 6. Словарь - все еще пропустил
  7. 7. Quicktime - больше не пропустил
  8. 8. Поддержка Bluetooth и синхронизация - больше не пропустил
  9. 9. Проверка орфографии в масштабе всей системы - все равно было бы неплохо, но не пропущено
  10. 10. Смарт-трекпад - все равно было бы неплохо, но не пропустил
  11. Заключение

Чуть более 2 лет назад я перешел с Mac OS X на Ubuntu Linux. С тех пор я использую Ubuntu Linux около 98% времени на своих личных и рабочих компьютерах. Я все еще должен поддерживать Windows на некоторых компьютерах на работе, я держал свой Macbook (который редко включался), я держал Windows XP на виртуальной машине (которая мне нужна примерно раз в месяц) и, конечно, все мои друзья и семья все еще позвоните мне с проблемами Windows и Mac.

Сегодня я хочу вернуться к статья Я написал 2 года назад около 10 вещей, которые я пропустил при переходе с OS X на Ubuntu. С тех пор, как я написал свою оригинальную статью, было 5 основных обновлений Ubuntu. Я все еще скучаю по вещам, которые я пропустил тогда? Давайте снова посмотрим на каждую точку и посмотрим, как все изменилось.

1. Панель инструментов Чуть более 2 лет назад я перешел с Mac OS X на Ubuntu Linux - больше не пропустил

Когда я впервые переключился на Ubuntu, я действительно пропустил функцию OS X Dashboard. Больше всего мне не хватало возможности открыть панель инструментов и быстро проверить погоду, посмотреть календарь и проверить время в нескольких часовых поясах. Я пробовал много разных систем виджетов в Ubuntu, но нашел их все неуклюжими и непригодными. Возможно, сейчас есть такие замечательные, я не знаю, потому что я даже больше не хочу панель инструментов!

В какой-то момент Gnome добавил погоду и несколько часовых поясов в стандартный виджет панели часов. Это позволяет мне всегда видеть полную дату, время и погодные условия в правом верхнем углу моего рабочего стола. Если я нажму на дату, мне будет представлен календарь, события из Evolution или Google Galendar, а также время и погодные условия в любом городе, который я добавил в свой список. Это гораздо удобнее, чем постоянно нажимать F12 на Mac и ждать появления панели инструментов. Конечно, панель инструментов может сделать гораздо больше, но для моих нужд виджеты панели Gnome делают все, что я хочу.

2. Ртуть - больше не пропустил

Я все еще люблю Quicksilver на Mac за быстрый запуск приложений и выполнение повторяющихся задач. Я не могу использовать OS X без Quicksilver, потому что копание в Finder для запуска чего-то вроде Activity Monitor сводит меня с ума.

С тех пор как я написал свою оригинальную статью, мы увидели значительные улучшения в Гном До , Теперь это отличная замена Quicksilver. Однако, что мне кажется самым интересным, так это то, что я почти никогда не использую Gnome Do. Я думаю, это потому, что намного проще запускать программы из меню «Приложения» или из панели Gnome, что мне просто не нужен другой модуль запуска приложений для Ubuntu.

3. Адиум - больше не пропустил

Я все еще думаю, что Adium это один из лучших клиентов чата, который я когда-либо использовал. Это функциональный, красивый и лучший чат-клиент на OS X. Но я больше не скучаю по Adium при использовании Ubuntu. Вскоре после того, как я написал свою первую статью, GAIM был переименован в пиджин наряду с переименованием появилось множество улучшений, в том числе значительно улучшенный интерфейс. Сегодняшние Pidgin и Adium на самом деле не так сильно отличаются друг от друга, они выглядят по-разному, но действуют в основном одинаково. К сожалению, Ubuntu больше не включает в себя Pidgin по умолчанию, но его очень легко установить.

4. Профессиональное графическое программное обеспечение - Еще очень сильно скучал!

Отсутствие профессионального графического программного обеспечения для Linux по-прежнему является огромной проблемой. Сегодня я еще больше убежден в этом, чем 2 года назад. Я фактически заставил себя использовать только Ubuntu и графические программы с открытым исходным кодом при работе над двумя основными проектами. Удалось ли мне, да! ... но процесс был чрезвычайно болезненным.

Во-первых, была боль обучения GIMP , С технической точки зрения, GIMP может быть просто прекрасным, но с точки зрения конечного пользователя, это просто ужасно. Я смог заставить его работать, и я смог завершить свою работу, но конечный результат заставил меня чувствовать недовольство и чувствовать, что мои проекты также пострадали. Я тоже использовал другие программы, такие как Inkscape и, как правило, считал их приемлемыми, но я все еще хотел, чтобы у меня был доступ к Adobe Fireworks или Photoshop.

5. TextMate - больше не пропустил

Я все еще провожу много времени, работая в текстовом редакторе. Я подсел на использование TextMate для моей сети и Ruby on Rails работают. Кажется, что все крутые разработчики Rails используют исключительно TextMate, но мы начинаем видеть отклонение от этого. Я вижу все больше и больше людей, говорящих об использовании Vim для своих проектов кодирования.

Благодаря этому отличная статья Я обнаружил, что могу делать практически все, что хочу, прямо в Vim и в окне терминала. Теперь у меня есть набор Vim конфигурационные файлы что я могу использовать в любой системе (даже на Mac и Windows), в которой все настроено так, как я хочу. Я люблю это, и я никогда не вернусь к TextMate!

6. Словарь - все еще пропустил

Mac OS имеет большое встроенное словарное приложение. Раньше я использовал его все время. Это высококачественные записи из Оксфордского американского словаря.

В Ubuntu по умолчанию установлено приложение-словарь, но оно может искать слова только в бесплатных словарях (результаты и качество могут отличаться). Это означает, что вы должны быть онлайн, чтобы найти слово, которое может быть настоящим обломом.

Я также играл с другими словарными программами, такими как StarDict. К сожалению, я нашел их довольно непригодными, и они, как правило, не «просто работают». Я лично считаю, что нужна высококачественная словарная программа для Ubuntu. Я даже был бы готов заплатить за что-то, особенно если это может дать мне многоязычные переводы.

7. Quicktime - больше не пропустил

Когда я впервые перешел на Ubuntu, проигрывание медиа-файлов было действительно большой проблемой. Кодеки и проигрыватели, которые были доступны в то время, были очень ненадежными, они часто выходили из строя, не работали должным образом, а иногда вообще не работали. Я нашел это чрезвычайно раздражающим. Также было сложно установить необходимые кодеки.

Все это изменилось сейчас. Воспроизведение медиа-файлов на Ubuntu очень просто. Медиаплеер автоматически найдет и установит все необходимые кодеки и воспроизведет практически любой файл, который вы к нему добавите. На самом деле, я не могу вспомнить, когда в последний раз медиафайл «не работал» в Ubuntu. Сообщество Linux и команда Ubuntu проделали отличную работу по созданию медиа-файлов - путь, ребята!

8. Поддержка Bluetooth и синхронизация - больше не пропустил

Как и в случае с медиафайлами, Ubuntu 7.04 не очень хорошо работает с Bluetooth. Однако последние версии Ubuntu довольно хорошо работают с устройствами Bluetooth. Теперь легко подключить телефон с поддержкой Bluetooth к компьютеру, передавать файлы и т. Д. В Ubuntu все еще могут быть способы улучшить Bluetooth, но я не могу придумать ни одного, он просто работает сейчас, и я думаю, что это здорово !

9. Проверка орфографии в масштабе всей системы - все равно было бы неплохо, но не пропущено

Не могу сказать, что скучаю по этой функции ежедневно, но все равно было бы неплохо иметь ее.

Mac OS X имеет общесистемную проверку орфографии для всех приложений на основе какао. Это означает, что вы можете проверять почти все, что вводите в свой Mac. Эта единая система означает, что вам нужно тренировать только один словарь с вашими новыми словами.

Конечно, проверка правописания есть практически в каждом приложении Ubuntu, но у каждого своя система. Вам нужно обучить словари для каждого приложения и привыкнуть к маленьким изыскам каждой системы. Надеюсь, кто-то там работает над общесистемной структурой проверки орфографии для Linux.

10. Смарт-трекпад - все равно было бы неплохо, но не пропустил

При переходе на Ubuntu настройки трекпада (с 7.04) действительно сводили меня с ума. У меня были всевозможные проблемы с тем, что трекпад не отключался при наборе текста, и я пропустил некоторые из необычных функций трекпада в OS X. В общем, я не люблю использовать трекпады и предпочитаю использовать мышь, но при использовании трекпада на Ubuntu, я могу точно сказать, что все стало лучше. Ситуация также изменилась в мире трекпадов OS X (multi touch и т. Д.). Я все еще считаю, что Linux отстает от Apple в технологии трекпадов, но я больше не пропускаю ни одну из этих функций.

Заключение

Я должен сказать, что за последние пару лет я действительно полюбил Ubuntu. До недавнего времени я редко чувствовал необходимость вернуться к Windows или OS X (об этом я расскажу в другом посте в блоге). Я был в целом доволен каждым новым выпуском Ubuntu и получал удовольствие от постепенных улучшений. Ubuntu прошел невероятный путь с тех пор, как я попробовал его почти 5 лет назад. Я думаю, что будущее для Ubuntu и Linux в целом светлое ... но впереди еще долгий путь!

Что вы упускаете из Windows или Mac, когда используете Ubuntu? Поделитесь своими идеями в комментариях ниже!