Главная Новости

Производитель процессоров без собственного завода

Опубликовано: 17.09.2023

Производитель процессоров без собственного завода

Продукты Cyrix считались интересной альтернативой в мире процессоров. Компанию всегда отличало то, что она не имела собственных производственных мощностей, а сравнительно небольшой коллектив инженеров порой совершал выдающиеся прорывы и полезные инновации. Но Cyrix оставался на компьютерной карте чуть меньше десяти лет.

Cyrix Corporation была основана в Техасе в 1988 году Томом Брайтманом и Джерри Роджерсом. Последний взял на себя роль генерального директора и быстро нанял несколько инженеров из Texas Instruments, откуда родом оба основателя. Вскоре в отделе разработки появилось 30 очень способных инженеров, и результат был немаленьким. Первыми продуктами компании были x87-совместимые математические сопроцессоры, предназначенные для работы с микропроцессорами 286 и 386.

Немедленный подъем и атака конкурента

Представленные в 1989 году арифметические устройства с плавающей запятой Cyrix FasMath 83D87 и 83S87 были прямыми конкурентами решений Intel 80287 и 80387, а на практике даже превосходили их. Это дало компании крылья и стимул для решения еще более сложных проектов. Но великий соперник не сдался. Переход Intel к эпохе компьютеров 486 дал Cyrix понять, что годы независимых математических сопроцессоров были коротки (каждый процессор Intel, начиная с поколения Pentium, уже имел встроенный в ядро ​​модуль вычислений с плавающей запятой), поэтому компания приступила к разработке собственные процессоры, совместимые с набором инструкций x86.

Но в отличие от другого конкурента, AMD, которая имела доступ к микрокоду процессора Intel и создавала для него некоторые чипы, Cyrix пришлось пройти тернистый путь. Инженерам пришлось перепроектировать поведение процессоров Intel и соответствующим образом имитировать их. Разработчики Cyrix взялись за эту задачу без каких-либо предварительных знаний, и первые результаты оказались плохими. Совместимость AMD с набором инструкций Intel была превосходной (если не просто потрясающей), но Cyrix никогда не достигал такого же уровня совместимости.

Intel хотела пресечь конкурента в зародыше. На Cyrix подан масштабный иск, в котором процессорный гигант пытался помешать ему производить x86-совместимые процессоры, утверждая, что это нарушает его патенты. В конце концов, однако, две компании пришли к соломоническому решению для Cyrix: они могли производить свои x86-совместимые процессоры только на заводах, получивших соответствующую лицензию Intel.

Технология, которая показала себя многообещающе

За свою короткую историю компания Cyrix добилась некоторых выдающихся достижений, но их оказалось недостаточно, чтобы сделать компанию крупным игроком на рынке процессоров. Величайшим достижением Бржконе стал реверс-инжиниринг самого набора команд x86, поскольку это один из самых сложных наборов команд в мире процессоров. К сожалению, первые продукты по-прежнему страдали множеством проблем с совместимостью и плохой репутацией, от которой производитель не избавился до конца своего делового пути, хотя более поздние процессоры обещали многое.

Компания также была одним из пионеров в области управления питанием и переименования регистров процессора. Управление питанием было постоянной проблемой для инженеров, поскольку несовершенные производственные технологии часто приводили к тому, что их процессоры отставали от конкурентов и выделяли больше тепла, поскольку разработчики компенсировали более низкую тактовую частоту процессора более высокой скоростью шины.

Cyrix следовал стратегии последователя. Его процессоры были дешевле, чем у конкурентов, но при этом предлагали высокую производительность за свою цену. Однако с точки зрения модернизации компьютеров они были практически идеальным выбором.

Компания Cyrix оказалась настоящим карликом по сравнению со своими конкурентами Intel и AMD, но тем не менее доказала, что производство процессоров – это не такая уж шутка. Первые математические сопроцессоры даже затмили конкурентов.

Процессоры

Первые процессоры Cyrix имели маркировку 486SLC и 486DLC и предназначались для владельцев компьютеров с процессорами 386, поскольку они были «идеальными» обновлениями для процессоров 386SX и 386DX благодаря их полной совместимости по контактам (сокетам). Это были гибридные продукты, поскольку они могли запускать как 16-, так и 32-битные программы, а по производительности находились где-то посередине между процессорами Intel 386 и 486. Цена была особенно привлекательной, а процессоры встречали хороший спрос. ответ. Затем компания подготовила свои версии Cyrix Cx486S и Cx486DX, которые должны были составить конкуренцию процессорам 486DX/2 и 486DX/4, но с гораздо худшими результатами продаж. Самым ярким было то, что, по иронии судьбы, модуль с плавающей запятой был их самым слабым звеном.

Cyrix начала эру процессоров Pentium с опозданием, но изящно спаслась интересным трюком. Он назвал свои процессоры 5x86, и они были кросс-совместимы с процессорами 486, хотя и превосходили некоторые возможности процессоров Intel Pentium. Однако к концу 1995 года Cyrix прекратила выпуск своего самого известного процессора — 6x86. Он был довольно быстрым по сравнению с процессорами 486, но уже не превосходил его рядом с Pentium. Подобно K5 от AMD и Pentium Pro от Intel, процессор Cyrix 6x86 был основан на архитектуре RISC, и инструкции x86 перед выполнением переводились на собственный язык. Основной причиной успешной продажи процессора 6x86 было то, что он был представлен вскоре после Pentium Pro и даже до K5, хотя его разработкой занималась лишь горстка инженеров лаборатории Cyrix (по сравнению с конкурентами). Производительность была хорошей, а цена низкой. Процессор 6x86 был даже более эффективен при выполнении инструкций за такт, чем Intel Pentium, но производственные ограничения не позволяли ему достичь самых высоких тактовых частот того времени. Именно поэтому AMD и Cyrix решили использовать спорную маркировку, так называемую я. Рейтинг PR (англ. Performance рейтинг), который должен дать понять покупателям, что 6x86-PR166+, несмотря на тактовую частоту 133 МГц, по производительности аналогичен Pentium 166 МГц. AMD отказалась от этой практики уже в следующем поколении процессоров (K6), но Cyrix продолжила ее.

В 1997 году Cyrix также выпустила первое семейство процессоров MediaGX, что по-своему спасло и потопило компанию. Процессоры MediaGX являются своего рода предшественниками современной конструкции системы на кристалле (SoC), поскольку их ядро ​​представляет собой ядро ​​на базе 5x86, блоки обработки видео и звука и даже интерфейс PCI. Они предназначались для использования в системах, где абсолютная производительность не была приоритетом, а цена. «Эксперимент» оказался слишком успешным, поскольку потенциал процессора MediaGX привлек несколько гигантов отрасли, и до конца года Cyrix оказался в руках National Semiconductor. Но еще до этого Cyrix выпустила процессор 6x86MX на базе ядра M2, который добавил в процессор поддержку набора инструкций Intel MMX, а хорошая производительность была обеспечена за счет большего объема кэша L1. Путь процессора 6x86 завершился годом позже версией MII, которая представляла собой всего лишь дополнительную «сложенную» версию процессора, а название было адаптировано под его конкурентов — Pentium II и K6-2.

6x86 был самым известным процессором Cyrix. От конкурентов он отставал только по производительности в играх.

Когда IBM начала продавать процессоры Cyrix со «скидкой», Cyrix стало все труднее. А именно, компании не удалось получить крупный контракт, согласно которому многие производители устанавливали бы ее процессоры в свои персональные компьютеры.

Мультимедийный процессор MediaGX послужил источником вдохновения для многих процессоров будущих поколений. Сегодня на рынке практически нет процессора, не имеющего встроенной графики.

Отсутствие заводов похоже на язву

Как уже упоминалось, Cyrix была производителем процессоров без собственного завода. Учитывая ряд исторических и других связей с Texas Instruments, становится ясно, почему большая часть продукции Cyrix производится на производственных мощностях TI. Но даже такое отношение было не слишком образцовым, так как у Сайрикса было много проблем с получением приоритетов на лучших заводах, которые ему совершенно необходимы, если он хотел производить самые совершенные процессоры на рынке. Отсутствие доступа к новейшим технологическим процессам уже давно беспокоит Cyrix. Инженеры, например, разработали довольно удачные процессоры, но им не удалось достичь высоких частот конкурентов, хотя они были хотя бы сопоставимы на тех же частотах. Также эффективность производства передовых процессоров на заводах Texas Instruments была низкой, было много плохих примеров. Поэтому Cyrix был вынужден искать другого производственного партнера, которого он нашел в компании SGS Thompson (эти заводы позже были переименованы в STMicroelectronics), а затем в крупной IBM.

Сотрудничество с IBM было многообещающим, но, если смотреть сквозь призму истории, оно оказалось лишь верхушкой айсберга, похоронившим Cyrix. Соглашение между компаниями предоставило Cyrix доступ к передовым фабрикам и производственным мощностям IBM, а IBM получила возможность продавать эти процессоры под своим собственным брендом. В то время большинство экспертов считали, что IBM попытается проникнуть в чувствительную к цене часть бизнес-сегмента с вышеупомянутыми процессорами, но компьютерный гигант решил иначе — он установил процессоры Cyrix в несколько персональных компьютеров, тем самым еще больше конкурируя со своими процессорами. партнер на рынке. Чтобы обеспечить полноту мер, IBM также продавала вышеупомянутые процессоры отдельно по цене ниже, чем у Cyrix.

Сдавать

Однако компания рухнула под тяжестью юридических, производственных и производственных проблем. Руководство Cyrix увидело выход в слиянии компании с National Semiconductor, и в ноябре 1997 года оно было реализовано. Таким образом, Cyrix получила доступ к новым производственным мощностям, свежему капиталу и репутацию надежного производственного партнера. К сожалению, компания National Semiconductor вскоре столкнулась с финансовыми трудностями и приняла болезненное для Cyrix решение существенно сократить средства на разработку микропроцессоров. В 1999 году Cyrix постигла горький конец, когда она продала большую часть своего подразделения National Semiconductor и патентов компании VIA, которая намеревалась более серьезно работать в мире персональных компьютеров. Однако National Semiconductor хранила все решения, связанные с MediaGX, на которые возлагала большие надежды, до 2003 года, а затем продала их AMD во время финансового спасения компании. MediaGX от Cyrix позже был «возрожден» как AMD Geode (также используемый в ноутбуках проекта «Один ноутбук на ребенка»), и его наследие до сих пор сохраняется в процессорах проектирования SoC.

Заказ получайте регулярные еженедельные или ежемесячные уведомления о новых публикациях на нашем сайте!

Новости

Карта
rss